閉じる

【旬のレシピ】今回のテーマは、「手作りしよう!クリスマスオーナメント」

2023.10.24 ブランド

ライフスタイルに合わせた、採れたてのドライフラワーを使った「旬のレシピ」をお届けします。

四季のある日本の暮らしには「旬」を楽しむ習慣があります。

その季節ならではの行事や歳時記に合わせて、
ドライフラワーのある暮らしを楽しみませんか。

草花を収穫してドライフラワーができる時期もさまざま・・・

ドライフラワーにも実は旬があることをご存じですか?

ライフスタイルに合わせて、採れたてのドライフラワーを使った「旬のレシピ」をお届けします。

 

※ページ内のリンクの閲覧について、
業務取引会員の方は「  Net CFL  」、一般の方は「  マイフラ  」へのリンクをご利用ください。
※ドライフラワーの特性上、商品在庫が流動的なことをあらかじめご了承ください。


今回のテーマは、「手作りしよう!クリスマスオーナメント」

今回は、クリスマスの定番カラーでクリスマスオーナメントを作りました。
ひとつずつ飾っても可愛いですが、まとめて飾るとクリスマス感が増し増し!! 


ほっこり手作りオーナメントがいっぱい!!

モミやヒバを枝と一緒に束ねて小さなツリーの形にしました。
(モミ・ヒバはプリザーブド加工されています)
野ばらの実の赤をアクセントにしてクリスマスカラーに仕上げています。

アレンジを見る

ブッダナッツにクリスマスの定番ヒバや木の実を詰め込み、自然素材のオーナメントを作りました。
小さく切ったセックブリックを中に接着して、モスを下地に木の実やヒバを入れ込んでいきます。

アレンジを見る


コーンを中心にヒバやモミを束ねていきます。
コーンのシルエットを生かしながら形作るのがポイント!
まとめた部分は麻紐で整えてハンギングオーナメントに仕立てています。

アレンジを見る


ちょこっと一手間を加えるだけで…

フックにかけるだけでも素敵だけど
フライングリースのように吊るしたらクリスマスツリーの代わりにもなって存在感が出ますよ。
ライトを添えると雰囲気が一層クリスマスらしくなります。

★マイフラでさらにくわしく特集をしています。マイフラ特集ページは こちら


この記事に関するタグ

関連する記事

一覧へ戻る